Динабургская крепость, являющаяся единственным в восточной Европе памятником фортификационного искусства начала XIX века, имеет богатую историю. С нею связаны имена многих выдающихся персонажей европейской истории: российских императоров Александра I, Николая I, Александра II, Александра III и Николая II, императриц, великих князей, принцев и принцесс. Кажется, совсем недавно они поднимались по лестнице путевого дворца, устроенного в здании комендантского управления.
Крепость была не только оборонительным укреплением, но и местом содержания политических заключенных, для которых был создан острог, а также одиночные камеры для особо опасных «государственных преступников».
После подавления восстания декабристов (1825) в Динабург были сосланы несколько его участников, среди них – поэт В.К.Кюхельбекер
(1797-1846), друг А.С.Пушкина. Он отбывал здесь наказание почти четыре года (1827-1931) и, несмотря на суровый тюремный режим, продолжал заниматься литературным творчеством. Ему удалось нелегально поддерживать переписку со своими друзьями через поэта А.Шишкова, ранее связанного с декабристами и служившего в то время в крепостном гарнизоне.
В память о пребывании В.К.Кюхельбекера в Динабурге одно из улиц крепости по сей день носит его имя, а на здании бывшего комендантского управления установлена мемориальная доска.
В 1912-1913 годы в крепости находился знаменитый политический узник Н.А.Морозов
(1854-1946), являющийся феноменом не только в русской, но и мировой науке и культуре. Одновременно с ним свое заключение в Двинске отбывали экономист, статистик, писатель, публицист, общественный деятель А.Пешехонов
и историк, публицист, политический деятель
В.Мякотин.