ВИЛЬГЕЛЬМ КЮХЕЛЬБЕКЕР

(1797-1846), поэт-декабрист

В октябре 1827 года список узников Динабургской крепости пополнился еще одним человеком. Это был государственный преступник Вильгельм Кюхельбекер, зачисленный в роту срочных арестантов. Из большого числа заключенных, которые в разные годы содержались в крепостном остроге, имя Кюхельбекера стало известным и знаменитым благодаря необычной судьбе, литературной деятельности, и, конечно, исследованиям его творчества Юрием Тыняновым, который вернул из забвения имя поэта, поставил рядом с лучшими людьми своей эпохи – Пушкиным, Дельвигом, Грибоедовым, Рылеевым, Пущиным.
Вильгельм Кюхельбекер родился 10 июня 1797 года в дворянской семье обрусевших немцев. Учился в Царско - сельском лицее, где началась его дружба с А.С.Пушкиным и А.Дельвигом. Окончив лицей, Кюхельбекер недолго служил в Коллегии иностранных дел и преподавал русский и латинский языки в Благородном пансионе. В это же время он входит в «Вольное общество любителей российской словесности», в издании которого печатает свои стихи. В 1820 году Кюхельбекер уехал в заграничное путешествие секретарем А.Нарышкина, посетил Германию, Францию. В 1821 году он выступил в Париже с публичной лекцией о русской литературе, в которой резко осудил самодержавно-крепостнический строй и обосновал необходимость политических преобразований в России. Вследствие этого русское правительство приказало ему прекратить выступления и немедленно вернуться на родину.
Приехав в Петербург, Кюхельбекер оказался в положении опального и поднадзорного человека. В 1822 году он служил на Кавказе чиновником особых поручений при А.Ермолове, сблизился там с А.Грибоедовым. В июне 1825 года Кюхельбекер переехал в Петербург, работал в журнале «Сын Отечества». В ноябре 1825 года был принят К.Рылеевым в члены Северного общества.
14 декабря 1825 года Кюхельбекер принял активное участие в восстании на Сенатской площади. Он вышел на площадь с оружием в руках, стрелял в князя Михаила и пытался построить восставших солдат в боевые ряды для контратаки. После подавления восстания Кюхельбекер пытался бежать за границу, но в Варшаве был арестован и доставлен в Петропавловскую крепость. По милости царя смертную казнь заменили каторжными работами в тюрьме. Но судьба Кюхельбекера еще не была решена. В отличие от других декабристов он не был отправлен на сибирские рудники. По ходатайству родных каторга была заменена ему одиночным заточением в крепости. 12 октября 1827 года по «высочайшему повелению» Кюхельбекер был отправлен в арестантские роты при Динабургской крепости. Так начались долгие скитания Кюхельбекера по крепостным казематам. 14 октября 1827 года по дороге из Шлиссельбурга в Динабург на почтовой станции Залазы Кюхельбекер случайно повстречался с Пушкиным, который ехал из Михайловска в Петербург. Они не виделись семь с половиной лет. Это была последняя встреча друзей. Письма к Пушкину пересылались Кюхельбекером тайно, через верных друзей. С самого начала своего заключения Кюхельбекер пускался на серьезный риск, всеми доступными для него средствами стараясь наладить нелегальную связь с внешним миром вопреки строгому крепостному режиму. Для этого у него имелись кое-какие возможности. В Динабургской крепости служил дивизионный командир генерал-майор Егор Криштофович – родственник смоленских помещиков Криштофовичей, с которыми семья Кюхельбекера находилась в тесных дружеских отношениях. Родные Кюхельбекера просили динабургского генерала по возможности облегчить участь узника.
В Динабурге первое время ему не давали ни книг, ни пера, ни чернил. Но уже в конце 1827 года или в самом начале 1828 года, благодаря ходатайству Егора Криштофовича, ему было в официальном порядке разрешено читать и писать. Труднее было получить право на переписку. В том же 1828 году переписка была разрешена, но только с ближайшими родственниками – с матерью и сестрами. Переписка с ближайшими родственниками не удовлетворяло его, и он предпринимал попытки разными путями завязать отношения с литературными друзьями. С одной стороны, он делал это при посредстве тех же родственников, передавая им разного рода поручения к Пушкину и Дельвигу. С другой стороны, он пытался наладить с друзьями и непосредственную связь, действуя нелегально. Одна из попыток Кюхельбекера нелегальным путем установить связь имела весьма серьезные последствия. Соседом Кюхельбекера по камере в Динабургской крепости был князь С.Оболенский – отставной гусарский штабс-капитан. В апреле 1828 года он был отправлен рядовым на Кавказ, с его помощью Кюхельбекер надеялся передать письмо А.Грибоедову. По дороге Оболенский был обыскан и при нем нашли несколько шифрованных записок и письмо, адресованное неизвестному лицу. Следствие без труда установило, что автором письма был Кюхельбекер. После резолюции царя в феврале 1829 года право переписываться с родными было отменено, однако 5 августа Кюхельбекеру разрешили время от времени писать матери. 20 августа 1829 года в письме, которое Кюхельбекер получил из дома, он узнал, что А.Грибоедова убили 30 января 1829 года, т.к. его письмо было написано умершему человеку. После этого известия Кюхельбекер был в отчаянии. Невзирая на печальные последствия, он продолжал тайно переписываться с друзьями. Ему помогали люди, которые жили в Динабурге и у которых была возможность общаться с заключенными.
Творческая деятельность Кюхельбекера в годы его заточения поражает своей интенсивностью и размахом: он не ограничивается сочинением лирических стихов, но и обращается к эпическим и драматическим жанрам и к переводу крупных литературных произведений. Первой большой литературной работой Кюхельбекера, выполненной в Динабургской крепости, был перевод первых трех актов «Макбета» Шекспира. Перевести эту трагедию Кюхельбекер задумал еще в начале 20-х годов, а осуществить свой замысел удалось лишь в 1828 году. Перевод был доставлен Дельвигу, который начал хлопотать о его издании. Следующими большими работами, начатыми в Динабурге, были перевод трагедии «Ричард» и поэма «Давид». В дальнейшем он перевел также две части «Генриха IV», «Ричарда III» и первое действие «Венецианского купца». Поэма «Давид» была закончена 13 декабря 1829 года, это одно из самых значительных произведений Кюхельбекера. В Динабургской крепости Кюхельбекер работал над романтической драмой «Ижорский». Кюхельбекер послал Дельвигу первую часть своего «Ижорского» 18 ноября 1830 года, но уже до этого в руках Дельвига находились отрывки из этой драматической поэмы. Дельвиг анонимно опубликовал три сцены из «Ижорского» в составленном им альманахе «Подснежник» за 1829 год. Обе части «Ижорского» (1829-1835 годы) были напечатаны стараниями Пушкина в 1835 году.
Весной 1831 года в жизни Кюхельбекера произошли серьезные перемены. 10 апреля 1831 года, в связи с разразившимся польским восстанием, комендант Динабургской крепости получил приказ -«государственного преступника» Кюхельбекера, который находится в арестантской роте, переправить под строжайшим контролем через Ригу в Ревель. В это время Кюхельбекер заболел, но несмотря на его болезнь, 15 апреля он был доставлен в Ревель. На новом месте условия были более тяжелые чем в Динабурге: не было людей, которые симпатизировали ему и все нелегальные пути общения для него были закрыты.
Кюхельбекера-поэта, критика, публициста – трагическая судьба была тесно связана с декабристами. Кюхельбекер был одним из ярых сторонников декабристов еще до вступления в Северное общество. За это он заплатил 20 годами тюремного заключения, слепотой, преждевременной смертью.
До последних дней Кюхельбекер оставался верным идеалам свободы, об этом свидетельствует его литературное наследие.

Источник: : Пухляк, Олег(Олег Николаевич). 100 русских портретов в истории Латвии / Олег Пухляк ; ред. Григорий Смирин ; авт. послесл., с. 217-220, Александр Гурин. - Рига : Общество "D.V.I.N.A", 2008. – С.55-56. - портр. ISBN 9789984396347

Подробнее >>