НИКОЛАЙ МОРОЗОВ

(1854-1946), ученый, писатель, поэт, революционер

Родился 25 июня (7 июля) 1854 года в родовой усадьбе Борок Ярославской области. Внебрачный сын помещика Петра Щепочкина и крестьянки Анны Морозовой. До 14 лет получал в основном домашнее образование. В 1869 году поступил во 2-ю Московскую гимназию, из которой был исключен за неуспеваемость. В 1871-1872 годах был вольнослушателем Московского университета.
В 1874 году Николай Морозов был вовлечен в революционную деятельность. Основной целью его жизни стала борьба за свободу и равенство народов. Н.Морозов был членом организации «Земля и воля», партии «Народная воля» и I Интернационала, лично познакомился с К.Марксом и Г.Плехановым. Участвовал в подготовке покушений на Александра II. В возрасте 28 лет за активную революционную деятельность был осужден на пожизненное заключение, вначале он содержался в Петропавловской крепости, позже в Шлиссербургской. За время заключения он написал множество научных работ, самостоятельно выучил 11 языков. В Шлиссербургской крепости Николай Морозов написал 26 научных и литературных работ, совершая значительные открытия в естественных науках, химии, физике и астрономии. В результате революции 1905 года Николай Морозов был освобожден из заключения и вышел на свободу как ученый с мировым именем. По рекомендации Дмитрия Менделеева в 1906 году за работу «Периодические системы строения вещества», без защиты диссертации Николаю Морозову была присвоена степень доктора наук. Бывший «политический заключенный» мог выдвигаться только на должность профессора аналитической химии в Институте им. П.Ф.Лесгафта. Через пару лет, без официального диплома о среднем образовании, Николай Морозов становится профессором астрономии и членом других научных обществ.
В 1908 году Николай Морозов вступил в масонскую ложу «Полярная звезда». В 1912 году за сборник стихов «Звездные песни», направленный против царя, был заключен в Двинскую (Динабургскую) крепость, где в одиночной камере занимался литературной деятельностью, а также исследованием проблемы авиации и воздушного шара, изучал математику и Библию. Работая над историческим произведением «Пророки», он освоил древнееврейский язык. Будучи заключенным в Динабургскую крепость, летом 1912 года Николай Морозов написал рассказы, которые позже были включены в автобиографический сборник «Повести моей жизни». После восьми месяцев, проведенных в Динабургской крепости, в 1913 году освобожден по амнезии. Проведя в заключении 30 лет, его революционный пыл понемногу угас, последующие годы этот талантливый человек посвятил себя только науке.
С 1918 года до конца своей жизни Николай Морозов был директором Естественнонаучного института им. П.Ф.Лесгафта, связанного с освоением космоса. В 1932 году он избирается почетным членом Академии Наук СССР.
За революционную деятельность и научные достижения Николай Морозов был награжден двумя орденами Ленина (1944, 1945) и орденом Трудового Красного Знамени (1939). Именем Николая Морозова названы поселок в Ленинградской области, улицы во Владивостоке и Раменске, пороховой завод в Шлиссербурге, малая планета (1210) и Лунный кратер. На родине ученого в Бороке (Ярославской области) открыт музей его имени.
Умер Николай Морозов 30 июля 1946 года и похоронен в парке Борок на одной из лужаек, на его могиле установлен бронзовый памятник, выполненный скульптором Г.Мотовиловым.

Источник: Iezīmēti Daugavpilī : ievērojamākās personības Daugavpils vēsturē / teksts: Anna Rancāne ; teksta red.: Sandra Meškova ; tulk.: Tatjana Dubrovska ; Daugavpils pilsētas dome. - Daugavpils : [B.i.], 2010. - 95 lpp. : il. – 9.lpp.

Подробнее >>