АЛЕКСАНДР ШИШКОВ

(1799-1832), поэт, писатель, переводчик

Его биография во многом неясна: она основывается не на фактах, а на слухах и рассказах.
Первоначальное воспитание А.Шишков получил в доме своего дяди А.С.Шишкова. В годы отрочества обращал всеобщее внимание своей даровитостью, получил хорошее образование, свободно владел иностранными языками и пристрастился к литературе. Шишков учился в лицее, писал стихи и прозу, подружился с А.Пушкиным и В.Кюхельбекером.
В ранней юности он поступил на военную службу в гвардию, был участником Отечественной войны 1812 года. Казалось, перед ним открывалась блестящая карьера, но в 1918 году он был сослан на Кавказ, где вел бесшабашную, разгульную жизнь и не мог ужиться на одном месте.
Шишков примыкал к Южному обществу декабристов. В 1926 году он был привлечен к ответственности по делу декабристов, арестован и после краткого следствия отправлен в Динабургскую крепость, куда прибыл осенью 1827 года со строгим предписанием Николая I «иметь под надзором, роту не вверять, пока не заслужит усердием и хорошею нравственностью».
В Динабургской крепости его донимали нищета, болезнь жены и дочери. Все это пылкую, ранимую и неуравновешенную натуру поэта толкало к вину и картам. Через год Динабургской ссылки Шишков был отдан под суд за драку с бывшим прапорщиком Калениным.
На время следствия, которое длилось больше года, Шишков был отправлен в Видзы (ныне Беларусь), где он принял окончательное решение уйти в отставку и посвятить жизнь литературе. Он занимался переводами драматических сочинений Шиллера, повестей и сказок Тика, приступил к сочинению оригинальной трагедии о Лжедмитрии, писал лирические стихи, в которых проявилось глубоко трагическое мироощущение поэта.
Почти 2,5 года Шишков жил в Динабурге и Видзах. В начале 1830 года судебное разбирательство было закончено и Шишкову приказано уйти в отставку. При запрещении въезда в столицу ему было предписано жить в Твери.
Шишков избежал прямых преследований, но до самой смерти в глазах властей был человеком неблагонадежным.
Жизнь свою Шишков закончил трагически: в 1832 году в Твери он был убит каким-то Черновым, получившим от Шишкова пощечину за намеки в адрес его жены.
Исследователи отводят Шишкову не последнее место в истории русского романтизма, однако его литературное наследие по сей день почти не изучено.
Из произведений Шишкова были изданы: «Восточная лютня» (М., 1824); «Опыты» (М., 1828); «Избранный немецкий театр» (М., 1831, 4 тома); «Двадцать четвертое февраля» сочинение З.Вернера (М., 1832); «Наполеон Бонапарте», сочинение А.Дюма (М., 1832).
После смерти Шишкова при содействии А.Пушкина за счет Академии были изданы «Сочинения и переводы капитана Шишкова» (Петербург, 1834-1835, 4 части).

Источники: 1.Трофимов, И. Шишков 2-й в Динабурге : [о пребывании в Динабургской крепости (Даугавпилс) известного поэта и переводчика Александра Шишкова] / И.Трофимов // Красное знамя. - N 4-5 (6 янв. 1990), с.4.
2. Чайкина, Жанна. Шалун, увенчанный Эратой... : [о пребывании в Динабургской крепости (Даугавпилс) известного поэта и переводчика Александра Шишкова] / Жанна Чайкина ; в тексте рассказывает директор даугавпилс. Центра латышской культуры Регина Османе // Сейчас. - ISSN 1691-0044. - N 13 (2 апр. 2009), с.36 : фот.