По неполным данным в период немецкой оккупации в Латвии было уничтожено 85 тысяч лиц еврейской национальности, 35 тысяч из которых – в Даугавпилсе.
26 июня 1941 года, сразу после вступления гитлеровцев в Даугавпилс, они приступили к уничтожению еврейского населения. Их сгоняли в Плановскую синагогу, затем отправляли в тюрьму, откуда они уже не возвращались. Евреи были лишены всех гражданских прав, им запрещалось пользоваться общественным транспортом, банями, ходить по тротуарам, гулять в парке, заниматься врачебной практикой и т.д.
15 июля 1941 года было издано распоряжение оккупационных властей, предписывающее всем местным евреям Даугавпилса и Гривы переселиться в предмостные укрепления Динабургской крепости, где на каменной стене была помещена надпись «Гетто для евреев». Вскоре в гетто были согнаны тысячи и тысячи евреев из Краславы, Вишек, Дагды и других местечек Латгалии, а также беженцы из Литвы, прибывшие в город в первые дни войны.


В Даугавпилсском еврейском гетто

Гетто усиленно охранялось, внутри размещалось полицейское подразделение, а толстые каменные стены исключали возможность побега.
По воспоминаниям узника гетто Семена Шпунгина, в помещениях гетто было очень темно, грязно и холодно: здание было каменное, а в окнах не было стекол. Немцы выдавали на день 125 граммов ужасного хлеба и воду с капустой. Почти каждый день проводилась «сортировка»: делили узников на две группы, одна отправлялась на работы, другая – на расстрел. Массовые расстрелы проводились в Погулянском лесу. Согласно секретному отчету «Сводные сведения оперативной группы № 3 о проведенных экзекуциях до 1 декабря 1941 года», подписанному штандартен-фюрером Егерсом, с 13 июля по 21 августа 1941 года в Даугавпилсе было уничтожено 9 012 евреев.
Одна из самых массовых и кровопролитных «акций» состоялась 9 ноября 1941 года. Под предлогом перевода в другой лагерь людей выстраивали в длинные колонны, выводили в лес и расстреливали. В этой операции было ликвидировано 11 034 человека. После этой кровавой расправы в гетто осталось 962 человека, которые, судя по «Отчету оперативной группы «А» полиции безопасности и СД», «будучи хорошими специалистами, являются в настоящее время еще необходимыми для поддержания хозяйства».
Только за один день (1 мая 1942 года) погибло около 500 человек, в том числе 200 детей. После ликвидации гетто, оставшихся узников перевели на жительство по месту работы, в основном в крепость.
27 июля 1944 года войсками 2-го Прибалтийского фронта Даугавпилс был освобожден от гитлеровских войск.
С 26 ноября по 1 декабря 1944 года в городе работала «Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников», которая установила, что из 30 тысяч евреев, живших в Даугавпилсе перед войной, чудом уцелело всего лишь около 400 человек.
Один из членов комиссии по расследованию фашистских злодеяний настоятель православной общины Заливский писал в городской газете: «Зверства, которые творили немцы в Погулянке, превосходят инквизицию средних веков».
В Декларации Верховного Совета Латвийской Республики от 19 сентября 1990 года указывается: «От имени латышского народа Верховный Совет Латвийской Республики заявляет, что он безоговорочно осуждает осуществленный в Латвии в годы гитлеровской оккупации геноцид против еврейского народа…»
В 1960 году в Погулянке был открыт мемориал жертвам фашизма.

Летом 1989 года в Погулянском лесу был обнаружен ров с расстрелянными евреями. Останки в 25-и гробах были перезахоронены в мемориале. Однако обнаруженный ров был неисчерпаем. Никто не знает, сколько могил хранит Погулянский лес, превращенный фашистами в полигон смерти.
В 1991 году на месте рва был открыт мемориал памяти жертв геноцида еврейского народа и Даугавпилсского гетто (автор О.Мариноха).

В сентябре 2015 года неподалеку от Даугавгривской тюрьмы, в мостовом укреплении (левая сторона Даугавы), был открыт памятный знак, посвященный узникам Даугавпилсского гетто.