Dinaburgas cietoksnis

НИКОЛЯ-ШАРЛЬ УДИНО

(1767-1847) маршал Франции, герцог Реджио

Родился 25 апреля 1767 года в семье торговца в Лотарингии (Франция). Уже в 17 лет Удино записался в Медокский полк. Не прослужив и трех лет, он уволился, так как из-за своего происхождения не мог получить звание офицера. Затем вернулся на родину в Лотарингию. После Революции он записался в Национальную гвардию и сразу был избран капитаном батальона волонтеров.
В 1793 году Удино отбил нападение прусских войск на замок Битии и был ранен. В следующем году, блестяще командуя батальоном волонтеров, он заработал себе чин бригадного генерала. Затем его служба продолжилась в Рейнско-Мозельской армии под командованием генерала Гоша. В сражениях при Некерау 18 октября 1795 года Удино получил 5 сабельных и одну пулевую раны, взят в плен и обменен через несколько месяцев на другого пленника. Уже через 11 месяцев в битве при Ингольштадте его тело украсили еще 5 ран. Затем Удино сражался под командованием знаменитого Моро и участвовал в походе 1799 года в составе Гельветической армии, у которой был начальником штаба, а позже - назначен дивизионным генералом.
В 1805 году Удино возглавил десятитысячную гренадерскую дивизию. После серии побед и немаловажного вклада в победу под Аустерлицем эту часть стали называть «гренадерами Удино», сам он получил неофициальную должность «отца гренадеров». Успех сопутствовал ему, и за участие в баталиях при Остроленке, Данциге и Фридланде (Пруссия) ему был пожалован графский титул. В 1808 году, будучи комендантом Эрфурта, он организовал встречу Наполеона и Александра.
12 июля 1809 года Удино получил маршальский жезл, а вскоре и титул герцога Реджио. В 1810 году Удино командовал французскими войсками, оккупировавшими Голландию. Перед русской компанией он отличился тем, что сохранил в определенной боеспособности свои части и, выбив русский авангард из Борисова, прикрывал подходы к переправе через реку Березину. В 1813 году Удино принял участие в боях в Саксонии, а затем во Франции.
4 апреля 1814 года Удино был среди тех, кто просил Наполеона отречься от престола. Удино оказался одним из немногих маршалов, которые не встали на сторону Наполеона, возвратившегося с Эльбы. Маршал присягнул новому королю Людовику XVIII, который поручил ему командование бывшей Императорской Гвардией. В связи с роспуском старой королевской гвардии новый французский монарх Луи Филипп в 1830 году отправил Удино в отставку. Лишь в 1839 году удача вновь улыбнулась 72-летнему маршалу: он стал Великим Канцлером Почетного Легиона, а в 1842 году – комендантом Дома Инвалидов.
Умер 13 сентября 1847 года в Париже, похоронен в соборе Св. Людвига (Инвалидный дом).

Источники: 1. Большая советская энциклопедия. – Москва: Советская энциклопедия, 1977. – Т.26: Тихоходки-Ульяново, с.473.
2. www.megabook.ru

Подробнее >>