ПАВЕЛ МЕЛЬНИКОВ

(1804-1880), инженер железнодорожного транспорта,
первый министр путей сообщения Российской империи, член Государственного совета

Родился 22 июля (3 августа) 1804 года в дворянской семье в Москве (из других источников в Тульской губернии). Обучался в частной школе. В 1820 году он поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения и, благодаря блестящим знаниям, был сразу зачислен на 3 курс. В 1825 году Павел Мельников с отличием закончил институт и его имя было занесено на мраморную доску среди фамилий талантливых студентов института. После окончания института был оставлен в должности преподавателя по прикладной механике и, начиная с 1833 года, назначен профессором прикладной математики. Одновременно он преподает и в Петербургском артиллерийском училище.
Кроме преподавательской деятельности Павел Мельников занимался решением проблемы российских водных путей: в 1826 году разработал проект расчистки порогов на реке Волхове, в 1830 году занимался улучшением проходимости судов через Кокнесские пороги Даугавы и производил изыскания по соединению Даугавы с Ловатью. В 1836 году Павел Мельников опубликовал труд «Основание практической гидравлики, или О движении воды в различных случаях и действии ее ударом и сопротивлением» С 1828 по 1841 год он часто посещал Динабург и достаточно хорошо изучил проблемы города и крепости – разрушительную силу весеннего паводка. В решение проблемы вовлекли военных инженеров, предложение которых было очень дорогое или трудно выполнимое. Капитан П.Мельников многие годы анализировал уровень колебания воды в Даугаве и пришел к заключению, что паводок в Динабурге можно предотвратить, построив на правом берегу Даугавы плотину (дамбу). Для урегулирования уровня воды было решено построить два водоспуска (шлюза): у речки Шуницы в устье Даугавы и за бараками крепости. В 1833 году царь Николай I утвердил проект и началось долгожданное строительство дамбы. Дамба, протяженность которой была 7 км, была закончена только в 1841 году. Высота насыпи составляла от 4,2 до 6,4 метра. По ее верху было проложено шоссе (улица Даугавы и часть улицы 18 Новембра). Позднее на обочинах шоссе были высажены деревья и установлены деревянные перила. Дамба быстро стала достопримечательностью города. У капитана Мельникова расчет был точным, даже после полтора столетия спроектированная им дамба ни разу не подвела, всегда защищала центральную часть города от паводка.
В 30-е годы 19 века Павел Мельников посетил Англию, Австрию, Бельгию, Францию, Америку, где изучал железные дороги, мосты и разные технологии гидротехнических сооружений. За отличное выполнение задания ему было присвоено звание полковника. В 1831 году Павел Мельников издал книгу «О железных дорогах», где обосновал экономическую и техническую целесообразность строительства железнодорожной магистрали в России. Он был одним из авторов технического проекта первой железнодорожной магистрали Петербург-Москва и лично убедил царя Николая I в целесообразности этого строительства. С 1842 по 1851 год Павел Мельников фактически руководил строительством магистрали и за ее выполнение был награжден орденом Святой Анны. По разработанным техническим проектам Павла Мельникова была построена железнодорожная линия Рига-Динабург (1861) и Петербург-Варшава (1859-1862). Нахождение Динабурга на пересечении железнодорожной магистрали определило дальнейшее процветание города.
Научные труды Павла Мельникова заложили фундамент в железнодорожной науке России.
Он разработал основные принципы постройки вагонов и множество других своих теоретических разработок, которые сумел претворить в жизнь. За свою научную, практическую и организаторскую деятельность Павел Мельников получил почетное звание Российской Академии Наук.
Современники описывают его как человека умного, очень общительного, насмешливого, красноречивого и почти аскетичного в быту, который всю свою жизнь посвятил только служению дела.
В 1865 году в России было создано Министерство путей сообщения и его первым министром стал генерал-лейтенант Павел Мельников, который исполнял обязанности министра до 1869 года.
Уйдя в отставку, Павел Мельников переехал жить на станцию Любань и занялся благотворительной деятельностью: на свои денежные средства построил церковь, дом престарелых, школу для детей и приют для сирот. Все свои накопления он завещал на содержание этих учреждений. Здесь он начал писать монографию в 4-х частях «Сведения о русских железных дорогах», но до наших дней сохранилась только первая часть его работы.
В 1872 году Павел Мельников был назначен членом Российской Государственной думы, но от активной деятельности был отстранен.
Умер 22 июля (3 августа) 1880 года на станции Любань и похоронен под алтарем, построенной им самим церкви.
Вклад Павла Мельникова в развитие Российской железной дороги имеет большое значение и в наши дни: 1 августа 2003 года Павлу Мельникову был открыт памятник на Комсомольской площади в Москве и в октябре 2005 года Министерством сообщения Российской Федерации была утверждена награда – медаль Павла Мельникова.

Источник: 1. Latvijas padomju enciklopēdija. – Rīga: Galvenā enciklopēdiju redakcija. 1985.–6.sēj.: Lauk-Monr, 586.lpp.

Подробнее >>