Dinaburgas cietoksnis

МУСА ДЖАЛИЛЬ

(наст. фамилия Залилов)

(1906-1944), татарский поэт

Муса Джалиль (Залилов) родился 15 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской губернии в бедной крестьянской семье. Еще в детстве семья переселилась в Оренбург, где Муса начал обучение в мусульманской школе. В 1919 году публикуются первые патриотические стихи. В 1922 году он уезжает в Казань и начинает сотрудничать с редакцией газеты, оканчивает рабочий факультет и в 1925 году возвращается на комсомольскую работу инструктором в комитете комсомола вначале в Орске, а затем в Оренбурге. В этом же году издается первый сборник стихов «Мы идем».
В 1927 году Джалиль поступает в Московский Государственный Университет на литературный факультет, который оканчивает в 1931 году. После окончания университета при Московской Государственной консерватории возглавляет литературное часть Татарской оперной студии. В 1938 году Джалиль переезжает в Казань и принимает участие в организации театра Оперы и балета. В содружестве с композитором Назибом Жигановым поэт пишет либретто к опере «Алтынчеч». С 1939 по 1941 годы возглавляет Союз писателей Татарской АССР. После первого сборника стихов издали следующие – «Товарищу» (1929), «Орденоносные миллионы» (1934), «Стихи и поэмы» (1934).
Молодой поэт эмоционально и самобытно повествует о себе, своем времени, о красоте родной земли, дружбе и любви.
В начале Второй мировой войны добровольцем отправился на фронт. Стихи, написанные на полях сражений, полны оптимизма и веры в победу. В июне 1942 года после тяжелого ранения под Волховом попадает в плен. Со 2 сентября по 15 октября 1942 года узник концлагеря «Шталог - 340», который находился на территории Динабургской (Даугавпилс) крепости. Перед отправкой из Даугавпилса Джалиль передал блокнот со стихами другу – Г.Хафизову, которому удалось сохранить лишь три блокнотных листка. Одно из сохранившихся было посвящено Даугаве (Двине).
15 октября 1942 года поэт был переправлен в Ригу, затем в Каунас и дальше через Польшу – в Германию, где был узником тюрем Шпандау, Моабит и Плетцензее.
М. Джалиль ведет активную подпольную работу среди заключенных, устраивает побеги и продолжает писать стихи. 14 августа 1944 года М. Джалиль казнен на гильотине в берлинской тюрьме Плетцензее. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, а за сборник стихов «Моабитская тетрадь» - Ленинской премии. Его стихи из тюремных застенков звучат гимном жизни и свободе.
В 1975 году на стене барьерных ворот Даугавпилсской крепости была открыта мемориальная доска, посвященная Мусе Джалилю, с цитатой из его стихотворения:
«Песни всегда посвящал я отчизне,
Ныне отчизне я жизнь отдаю».

Источник: PSRS tautu rakstnieki : literatūras rādītājs / V. Lāča Latvijas PSR Valsts bibliotēka ; [sastādītāja V. Plēsuma]. - Rīga : V. Lāča Latvijas PSR Valsts bibliotēka, 1970. – 385. -389. lpp.

Подробнее >>