АЛЕКСАНДР ШТАУБЕРТ
(1780(?)-1843), архитектор
Родился в 1780 (?) году в семье обрусевших немцев. Отец его был армейским офицером. В 8 лет Александр начал учиться в Санкт-Петербургской академии художеств и до 1801 года обучался у архитектора А.Д.Захарова. После окончания академии художеств А.Штауберт служил в инженерном департаменте военного министерства и преподавал во 2-ом кадетском корпусе. Отличное выполнение всех возлагавшихся на него поручений способствовало быстрому продвижению по службе и А.Штауберту было доверено проектировать важнейшие административные здания в Петербурге. По его проектам в российской столице были возведены следующие здания: Военно-сиротский дом, Николаевское кавалерийское училище, комплекс казарм лейб-гвардии Московского полка, казармы лейб-гвардии Егерского полка, казармы Дворянского полка, манеж Конной артиллерии. Он приобрел большой опыт в возведении медицинских учреждений – Николаевского военного госпиталя, госпиталя лейб-гвардейского Финляндского полка и здания Петропавловской больницы. В 1829-1834 годах архитектор А.Штауберт осуществил возведение Сената и Синода. Он был одним из главных участников восстановления Зимнего дворца после пожара 1837 года. Все вышеупомянутые работы производились или под непосредственным руководством А.Штауберта или под его главным наблюдением. Архитектор А.Штауберт создал бесчисленное количество военных и общественных зданий не только в Петербурге, но и северо-западной области Российской империи: манеж Царицинского полка в Ямбурге (Кингисепп), казармы в Бресте и Омске, собор в Бобруйске, ворота Рижской цитадели, военный госпиталь в Риге и многие другие здания.
В 20-х годах 19 века А.Штауберт был привлечен к строительству Динабургской крепости. В его ведении было планирование помещений крепости (жилых и хозяйственных). Здания были выполнены в стиле русского ампира. А.Штауберту было поручено разработать проект нового госпиталя в крепости. Строительство госпиталя началось в 1820 году и продолжалось до 1824 года. В итоге здание стало крупнейшим на территории крепости, и за время своего существования расширилось до площади в 10 000 квадратных метров. В 30-х годах 19 века начал создаваться центр Даугавпилса. В 1828-1830 годах формировался исторический центр Даугавпилса, по проекту А.Штауберта строился ансамбль административных зданий. Архитектор, проектируя эти здания, использовал подготовленные рисунки типовых фасадов застройки городов Российской империи, где в то время в архитектуре был распространен поздний классицизм. Архитектором А.Штаубертом было спроектировано реальное училище (строилось с 1835 по 1840 год) на улице Гимназияс, 32. Здание сохранилось и до наших дней, сейчас в нем находится Даугавпилсская Государственная гимназия.
Несмотря на огромное архитектурное наследие, о жизни и творчестве А.Штауберта сохранилось очень мало биографических данных.
За профессиональные достижения награжден орденом Святой Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней, орденом Святого Станислава 1-й и 2-й степеней, орденом Святого Владимира 3-й степени.
За время своей карьеры, в конце жизни ему был присвоен титул государственного статского советника.
Умер А.Штауберт 23 апреля (5 мая) 1843 года и похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.
Источники: 1. Kuzņecovs Sergejs. Hospitālis uzņēma slimniekus vairāk nekā 150 gadus : [par Daugavpils cietokšņa hospitāli] / Sergejs Kuzņecovs // Latgales Laiks. - ISSN 1407-9208. - Nr.16 (2010, 26.febr.), 4.lpp. : fotogr.
2. http://pvu1863.ucoz.ru