АНДРЕЙ ПУМПУРС

(1841-1902), поэт, интендант Российской армии

Родился 10 сентября 1841 года в семье крестьянина Лиелюмправской волости. В 1856 году окончил Лиелвардскую приходскую школу. С 1858 года он работает помощником землемера в некоторых усадьбах Видземе. Особо значимым местом в жизни А.Пумпура была Вецпиебалга (1867-1872), где он познакомился со знаменитыми творческими людьми. В 1969 году в печати было опубликовано его первое стихотворение “Hīna kaps”. В этот период жизни он пишет романтические стихи о национальном пробуждении народа. С 1872 по 1874 год А.Пумпурс работает землемером в Юмурдском поместье, позже управляющим поместьем, лесничим.
С 1874 по 1876 год А.Пумпурс живет в Риге, где вместе с журналистом и издателем Бернардом Дирике открывает книжный магазин, участвует в работе Рижского Латышского общества, публикует в печати стихи и прозу.
В 1876 году А.Пумпурс уезжает в Москву, где вступает в славянский добровольческий полк, чтобы участвовать в освобождении сербов от турецкого ига. Участвовать в боях А.Пумпуру не пришлось, так как по прибытию полка в Сербию, уже было подписано перемирие. Вся дальнейшая жизнь А.Пумпура была связана со службой в Российской армии. В 1878 году он оканчивает Одесское юнкерское училище, продолжает службу на юге России. В 1882 году А.Пумпурс возвращается в Ригу, восстанавливает связь с деятелями латышской культуры, тайно участвует в деятельности народовольческого кружка, затем обвинен как руководитель, однако был оправдан.
В 1888 году в Тербате закончен его эпос “Lāčplēsis”, а двумя годами позже выходит собрание стихов “Tēvijā un svešumā”. В 1890 году А.Пумпурс получает звание штабс-капитана.
Последние 7 лет жизни А.Пумпура связаны с Даугавпилсом, но само знакомство с городом произошло намного раньше.
Впервые поэт познакомился с городом в 1876 году, когда проезжал через Даугавпилс к месту службы в России. О своих впечатлениях поэт написал в путевых заметках “No Daugavas līdz Donavai”.
В 1895 году А.Пумпурс со своей семьей поселился в Даугавпилсе и начал работать в военной интендантуре. До 1900 года семья жила на Новом Строении на пересечении улиц Виленской и Херсонской (ныне А.Пумпура и Ятниеку) в доме Интендантуры, но с 1900 по 1902 год снимал квартиру на улице Житомирской, 55 (ныне Миера) в доме Репникова. До наших дней дом не сохранился, потому что сгорел при пожаре в 1948 году. В Даугавпилсе А.Пумпурс написал только несколько стихотворений, так как часто бывал в командировках по долгу службы и много болел.
Поэт активно участвовал в общественной жизни латышей, он был одним из инициаторов создания Даугавпилсского Латышского общества.
Осенью 1901 года здоровье А.Пумпура ухудшилось, и в мае 1902 года он уезжает лечиться в Кемери. Однако в связи с обострением болезни А.Пумпура переводят в Рижскую городскую больницу, где поэт и умер 6 июля. Похоронен на Большом кладбище в Риге. В Даугавпилсе именем А.Пумпура названы улица и сквер, в котором установлен бюст поэта, выполненный скульптором Еленой Волковой.

Источники: 1. Latviešu rakstniecība biogrāfijās: [enciklopēdija] / LU Literatūras, folkloras un mākslas inst. - 2., pārstrād. un papild. izd. - Rīga: Zinātne, 2003.–463.-464. lpp.: il.
2. Preiss, Kārlis. Daugavpils periods Andreja Pumpura dzīvē / K. Preiss // Avangards. - Nr.108 (1972, 9.sept.), [3.]lpp.: fotogr.

Vairāk >>